【找托嬰中心注意事項】怎麼選『好的托嬰中心』,費用、場地教具、評鑑哪個重要? | 三位媽媽分享 | 豬豬媽咪

豬豬媽咪的心得:其他你可能在意的事情...

c2349775939844b026d73ca6c6e755eb_s
除了剛剛提到的四大基本核心問題:合法、交通距離、費用與人的部份,其他還有爸爸媽媽會在意的點,這部份因人而異,這裡提出幾個豬豬媽咪知道的部份:

一、學校的地點樓層

許多人在意學校的樓層,設置在一樓的校區最為洽當,但在都會區常常會發現設置在二樓甚至三樓或地下室的校區,有些父母覺得若逃生通道暢通可以接受,這裡要注意的是小寶寶的房間通常會設置在整個校區最隱密、最後面的單間房,學校有沒有照實做好防災演習與消防設施比較重要。

另外每天接送孩子,附近好不好停車(通常托嬰、幼兒園若設置在車水馬龍的位置都會大塞車)、若寶寶在二樓是否要上下樓梯接送都是考量。

㊟ 關於設置樓層可參考托兒設施規格條約:第7條 托嬰中心應有固定地點及完整專用場地,其使用建築物樓層以使用地面樓層一樓至三樓為限,並得報請主管機關許可,附帶使用地下一樓作為行政或儲藏等非兒童活動之用途

二、檢疫問題

對於生病與發燒的孩子,每間校方的處置方式不同,有的校方嚴格到每天在校門口量體溫查看喉嚨是否紅腫,甚至需要開立「醫生復原證明」才願意讓生病後的孩子回校就讀,有些校方則是依據發燒而定,對於生病不看醫生的家長僅用規勸,嚴格與寬鬆間對請假很難和無後援的父母來說不啻是一個問題,建議問清楚自己是否可以接受校方的規定。

㊟ 這裡建議爸媽找有「檢疫室」的托嬰中心比較好,有發燒或者腸病毒疑慮的孩子,至少可以在安全的空間內等待父母來接或者是觀察,並且所方有自己基本的醫療設施和器材。

三、你在意監控問題嗎?

雖然幾乎所有的托嬰中心都有監控,但並不是每間托嬰中心都有「即時監控」,這裡詢問了曾任職的托嬰老師,有些托嬰中心甚至會監聽,若有紛爭園長和主任基本上都會立刻查調監視來瞭解情況,只是絕大多數的托嬰中心並不願意第一時間就提供給家長,擔心會造成許多敏感的家長一直調影片,家長也要注意監視器除了行政區域外是否有覆蓋全部區域保障自己孩子的安全。

公開透明的監控畫面是否是禁止虐兒的好方法? 這裡值得深思和討論。

根據托嬰中心監視錄影設備及其資訊管理利用辦法中有說明幾個重點:
衛生福利部於今年(109年)1月2日新訂定了「托嬰中心監視錄影設備設置及資訊管理利用辦法」,父母可以依法請求托嬰中心提供錄影畫面,托嬰中心不能以各種理由加以阻攔借此想要撐過保存期限,發生托育照顧爭議事件時,兒童父母、監護人或其他實際照顧者可於托育照顧爭議事件發生或知悉日起14日內,向托嬰中心查閱事發期間之錄影資料

四、你在意托嬰、幼兒園區域太親近嗎?

豬豬媽咪曾經參觀過幾間托嬰中心,整個園區上下層樓有上百名孩子,雖然托嬰、幼兒區域分開但實情是仍有共用的區域,托嬰中心基本上就需要分為小寶(還未學步兒)、中寶(初學步兒)和大寶區,每個階段都有不同的需求和教具,園區內若孩子眾多彼此間避免傷害的空間區隔、防火設備等就變得格外重要,在管控執行上就需要更謹慎小心。

㊟ 這裡提醒嬰幼兒合併在同個地址是違法的,爸爸媽媽需要注意有些所方是否遊走在法律邊緣,實情上可能是眾多教具設施、空間和人員共用。


最後:給自己一點心理建設

05daac4490061955c8fadb8ace62641d_s
決定送托嬰中心的你,一定會受到排山倒海的反對聲浪和自己內心的質疑感到擔憂。
「現在托嬰中心都虐兒,在那邊都會被偷打。」
「托嬰中心很常生病耶~」
「老師都馬隨便顧,在托嬰中心長大的小孩沒有愛好可憐。」

對於未來的不確定性,這些都會讓你焦慮又耗神,但是爸爸媽媽~這世界上並沒有一百分的選擇,只有我們評估過『比較好』的選擇,相信你的直覺,若有任何覺得不安或不能接受的部份(例如主任的態度、某句話讓你耿耿於懷)千萬不要妥協而選,特別是媽媽的敏感度真的很高,入托後一定要找時間抽看孩子的全日作息情形,希望大家都能選到適合的托嬰中心。

1 2

我要留言