寶寶0-2歲【保母vs托嬰】,到底要選哪一個?媽媽的掙扎與抉擇... | 豬豬媽咪

豬豬媽咪的心得:會從托嬰退托的最大原因

f20b2d63bebb9ad3a9f84c0a1ecddcf6_s

事實上去訪問在托嬰的媽媽,70%的媽媽都覺得很滿意於學校、園長與老師的照顧方法,覺得孩子不但學習許多也很快樂,但為什麼在滿意度高的情況下還是有許多人無法送托或退托,大部分就是這三個原因:認生、反覆生病和哺乳問題


認生

如果孩子從2~5個月開始送托,基本上會習慣於托嬰規律的團體生活,但如果已經是「正在分離焦慮的月齡」(約6個月開始),甚至很少外出、見到陌生人,都會經歷痛苦的適應期,建議想要送托的媽媽要提早,雖然並不是每間托嬰中心都能接受試讀,但是漸進式的「試讀」會是比較好的方法。

生病

從6個月開始,孩子從媽媽得到的免疫力會開始減弱,以豬豬媽咪為例在送托的前四個月遇到腸病毒停課兩次、發燒警報三次(半天退燒有通知)、中耳炎乙次,每個家長對於病毒更新的接受度不同,3歲前反覆生病的孩子因處於病毒多的環境容易誘發過敏,另外在病毒瑪更新的過程,父母也會反覆生病相當辛苦,這裡建議有先天疾病的孩子真的很不適合托嬰。

哺乳問題

因為現代對於母嬰親善的推廣,初期的母乳哺育已可達到八成,但是在親餵轉瓶餵的過程,並不是每個孩子都在產假、育嬰假結束後能立即適應,若遇到相當堅持的孩子,媽媽的煎熬可想而知,更不用說職場的壓力、擠奶清洗的辛苦,很容易造成媽媽退奶的狀況。


這裡分享了豬豬媽咪對於托嬰的經驗,說實在並沒有一個百分之百完美的選擇,父母只要盡力都是好的父母,希望大家都能找到適合自己的方案。
1 2

我要留言