會換尿布、洗奶瓶就是「神隊友」?真正的【神隊友條件】是什麼? | 三位媽媽分享 | 豬豬媽咪

01

朋友前陣子傳給我一張「神隊友的條件」,不看沒事一看真是氣歪我了,這張「神隊友的條件」列出來給眾媽媽們評理:

☑ 會幫孩子換尿布
☑ 會幫孩子洗澡
☑ 不會隨便打罵孩子
☑ 不抽煙不喝酒不吃檳榔
☑ 可以單獨帶孩子外出
...

看了內心真是火冒三丈(是否內心不健康),這些幾乎是媽媽每天必做項目竟然也被列為「神的等級」,如果有媽媽說自己不幫小孩換尿布、洗澡會被這個社會婆媽說成怎樣呢~朋友說先生這樣已經何德何能妳還想怎樣,我仔細斟酌思考後列出「神隊友的條件升級版」給大家:

☑ 媽媽出差幾天孩子可照常生活(不能求助婆婆)
☑ 媽媽生病時讓媽媽睡到自然醒
☑ 帶孩子看醫生時可對答如流(你說說為什麼一天喝多少奶也記不住)(朋友說願意帶孩子看醫生已經萬幸)
☑ 孩子哭鬧時能耐心安撫不自爆
☑ 夫妻溝通的教育結論,公婆有意見時能自行處理
...

朋友覺得上述的條件根本就是神才能做得到的等級,想想就好想太深入會感覺憂鬱。現代家庭除非在經濟上很寬裕或有後援,家裡的家事瞬間暴增三倍,如果你的隊友原本吃飽就想躺在沙發上看電視到睡著,週末只想黏在床上打電動,實在很難瞬間變成主動做家事、帶孩子出門奔跑的好爸媽,也難怪根據統計有小孩的夫妻在第一年的滿意度會下降80%,除非你真的有個很神的隊友、寬裕的經濟、強大的後盾,陷入婚姻低潮是再正常不過的事情。


在《0~5歲寶寶大腦活力手冊》這本書裡,約翰‧麥迪納(John Medina)大腦科學專家提出夫妻最容易吵架的四大原因,提供給還未生育或已經在苦海中的你參考:

第一、睡眠不足

根據統計百分之四十的嬰兒有睡眠障礙(好了孩子睡不著很正常不要再彼此傷害),長期睡眠不足的人類本來情緒就會特別暴躁,這也是夫妻為什麼常常會在睡不飽的早晨最想吵架與找對方麻煩的原因。

第二、社會孤立

下班立刻要去接小孩、週末滿滿的親子活動是否讓你的群組充滿了媽媽對話? 坊間提到每個月要增加五個新朋友才能拓展生活根本就是不可能的事,老公痛快的聚餐喝酒、籃球時間更是老婆的眼中刺。

第三、勞逸不均

新生兒來到家裡會破壞原本已經協調妥當的家事分配,根據統計女性的家事勞務是男性的2.7倍,身體疲憊的辛苦、精神緊繃、關係角色大翻轉的適應會增加夫妻彼此的敵意。

第四、沮喪憂鬱

前面三點會直接導致媽媽的憂鬱情結,育兒時間往往會讓媽媽放棄原本可放鬆的運動時間、休閒娛樂或興趣,記住~爸爸其實也是有憂鬱情結的,想讓學齡前幼兒學英語、開發右腦前應該要知道,夫妻間的敵意才是「最傷孩子大腦」的因素


02
可惜的是,我們都知陷在夫妻間不斷重複爭吵的部份「往往都是沒有解決方法」的,那為什麼有些夫妻還是可以持續經營婚姻並且在孩子長大後回到之前的滿意度?

其實那就是「同理心」。

無論男女,想要持續經營家庭與婚姻,記得要在讓彼此破滅的爭吵前懸崖勒馬想想以下的建言:

❶ 對於男生
對於女生情緒性的抱怨與發言請先耐著性子不要急於辯解,請先「描述你看到的情緒」並且「盡力的猜測對方的狀態」。(例如:我看到妳的表情好像很焦慮緊張又擔心,是不是因為妳回到家看到我沒有完成某些事情,妳怕耽誤了明天的行程)

❷ 對於女生
面對男生的行徑,請不要把事情都往壞的一面去思考,盡量往「好的層面去看」才能有好的溝通結果。(例如:回到家就待在沙發看電視,想必是今天上班又累又疲倦而沒有顧慮到彼此的約定)

成為爸媽後每天面對的瑣事多如繁星,情緒與疲憊容易讓彼此的關係變得緊張,如果可以在爭吵前先深呼吸三秒,盡力的理解對方情緒、把對方往好的那面來思考,不說反話多說真誠的話,比多洗幾個奶瓶、執著於無法改變的部分,更能維繫這段時間的婚姻滿意度。

敬全天下辛苦的父母們。

我要留言