教具開箱--【小康軒SMART BOX益智遊戲盒】專注力/空間概念/邏輯推理好幫手 | 益智教具 | 喬衣絲媽咪

現在的環境充滿了3C產品,就連父母很多也是手機不離身。小孩長期耳濡目染下來,也變得喜歡3C產品,但因為3C產品畫面變動快,常常造成小孩注意力不容易集中的問題。所以喬衣絲媽咪一直很注意,盡量減少讓3C產品出現在小孩視線中。

那麼漫漫長日,該怎麼陪伴孩子度過呢?各種童書與教具就是喬衣絲媽咪最好的幫手!家裡套書、單本繪本、教具玩具很多,各大婦幼展常見的套書在喬衣絲媽咪家裡都不缺席,像是力豆力豆、洛特系列、寰宇迪士尼、台灣麥克、信誼...等,不過這次想特別介紹一下一款平價但質感與內容卻不輸很多進口教具的《小康軒SMART BOX益智遊戲盒》

先講一下推薦小康軒的幾大理由:
◆得過台灣2019台灣精品獎、美國Tillywig玩具兒童金頭腦獎
◆整體設計顏色鮮明亮麗,很容易吸引孩子眼球
◆質感佳的木製玩具,增加孩子的美感
◆搭配故事情境,讓孩子更能融入遊戲
◆小小一盒都有數十種關卡,循序漸進闖關很有成就感

小康軒SMART BOX益智遊戲盒共有5個系列,分別是:
S:Skill-『專注力』
M:Math-『數學力』
A:Art-『美感力』
R:Read-『語文力』 
T:Think-『思考力』

每一個系列針對不同主題來訓練,提升孩子的各方面能力。這款最特別的是,不只有一般桌遊主流重視的專注力、思考力,還有提升美感的Art系列!

喬衣絲媽咪這次購買了其中的三款,以下來一一開箱介紹:

SMART BOX專注力遊戲盒-阿布的航海日記  適合年齡:3歲+
專注力商品內容.jpg

內容物為一本遊戲故事書加上8個積木與1個積木人偶,簡單的9個積木,卻可以衍生出101種拼組方法,還有5個親子桌遊與60個遊戲

開始遊戲前,先翻開遊戲本,一起進入阿布的夢想世界囉!

SMART BOX這一系列故事的小小主人翁都是小鱷魚阿布,在專注力寶盒裡,阿布是一位擁有航海夢想的水手,他很希望乘船到世界各地去旅行,品嘗各地美食與交各式各樣的朋友。可是…他需要航海的工具--一艘船!所以他需要請一位幫手來幫忙造船,小朋友,你願意幫忙阿布嗎?

專注力內頁1.jpg

接下來,造船工作開始囉!挑戰內容先從很簡單的幾塊積木堆疊開始,再慢慢加多積木的數量與排列。這一階段主要就是「模仿」,訓練小孩的觀察力。

專注力內頁2.jpg

橫放的積木通關後,開始有了直立積木的組合,這對小小孩的難度又高了一點,除了需要兩隻手協助外,也更需要專注力。

專注力內頁3.jpg

到第16關,就真正開始進入「造船」的挑戰了,用半圓形的積木當作船底,很考驗放置上面積木的順序、平衡感跟力道,對於小小孩就開始非常有挑戰性了。

專注力內頁4.jpg

第三部分進入了「輪子」的挑戰,一開始雖然只有少少三個積木,實際擺放起來卻沒那麼簡單!因為輪子會滾動,兩個輪子之間的距離、直接接觸輪子的積木擺放的中心點、力道,都是需要特別注意的。這對於目前才2歲多的謙謙暫時還無法獨力完成,需要爸媽一起加入幫忙囉!

專注力內頁5.jpg

除了積木堆疊挑戰外,後面還設計了一些小遊戲,像這一系列推推樂,需要把小積木從指定起點推到雲朵框框內,而且只能推「一次」喔,喬衣絲媽咪自己在推的時候也常常出界,滿需要多次嘗試後才能漸漸掌握到力道的控制跟方向的!

另外還有幾個小遊戲也很有趣。

SMART BOX專注力遊戲盒--親子共玩小技巧
1. 先判定孩子年齡,通常4歲以上的孩子大多可以獨力完成挑戰,只是可能較難的關卡需要多嘗試幾次,爸媽只需要多鼓勵跟適時給予小提示!
2. 若是2-3歲的小孩,遇到後面比較有挑戰性的關卡,先注意不要讓他們覺得「難」,因為一旦他們覺得難,常常會乾脆就放棄。可以試著說「這個船好好看,媽咪也想一起蓋!」然後幫忙把下面的積木堆起來,留最後幾個給小孩完成,完成後別忘給他大大的稱讚喔!

小結語:市面上比較少像這樣專門訓練專注力與平衡感的桌遊,體積不大攜帶很方便,加上每個木頭積木的質感都很好,是滿值得入手的桌遊。


SMART BOX美感力遊戲盒-阿布的成長日記  適合年齡:3歲+
美感力內容.jpg

這套的內容一樣有一本故事遊戲書,再加上9個小印章。這9個小印章蓋子打開就是不同顏色的印泥,搭配蓋子上9個不同的形狀印章來使用。印泥採用的是無毒的原料,玩完後濕紙巾擦拭或者用清水洗乾淨即可,喬衣絲媽咪個人覺得用水洗比較快,一下就可以沖乾淨!

美感力內頁2.jpg

這本故事是阿布的成長日記,讓小朋友參與阿布成長的過程!第一步,先幫還是個嗷嗷待哺的娃娃的阿布,再他的包巾上蓋上彩色的星星圖案吧!這邊呢,可以訓練小孩如何把印泥沾均勻,再完整的蓋到圖紙上,力道跟角度也是要控制一下的呢。

美感力內頁3.jpg

接下來,要幫在洗澡的阿布與妹妹,蓋上好玩繽紛的泡泡囉!前面幾頁都是比較隨興的,空間中想蓋哪就蓋哪,接下來的就會比較有指定要蓋印章的位置了。

美感力內頁4.jpg

像是這一頁,小朋友的任務就是幫森林種樹,這就必須較準確的把幾個三角形疊起來對齊。

美感力內頁6.jpg

這一頁的任務,就是要把雪人的頭用圓形印章框起來,是不是難度又提高一點了呢?

美感力內頁7.jpg

一系列的挑戰後,一樣有親子桌遊的設計。由家長先蓋好一個圖案,讓小孩去模仿,或者蓋出相反的圖案(實心圓形對應空心圓型...)等。

小結語:其實除了遊戲本以外,這一系列印章都可以自由發揮創作的想像力,拿一張白紙,蓋上幾個圖案,在用畫筆去延伸,就可以有千變萬化的畫作了,是一套不用遊戲本都可以玩的玩具,CP值頗高呢!


SMART BOX思考力遊戲盒-阿布建築師  適合年齡:4歲+
思考力內容.jpg

思考力寶盒的內容是一本遊戲書與9塊積木,這次阿布要「代父出征」,代替年老的爸爸接受國王的徵招,在王國內蓋62棟圖書館囉!但是,阿布本身沒有任何建築師的經驗,小朋友們,你們可以幫阿布一起完成這個任務嗎?

思考力內頁2.jpg

首先最一開始,是非常簡單直觀的圖片,孩子們照著圖片去蓋出房子,這部分對3-4歲的孩子來說不算難,比較複雜的圖大都也是引導一下就能完成!

思考力內頁3.jpg

思考力內頁4.jpg

到了第二階段,就加進了需要「推理組合」的部分了!這個單元房屋設計師給的設計圖不是全貌,而是各擷取了部分的圖片,小朋友要自己在腦海中排列組合,這邊開始就有一點難度了,對於小小孩來說,通常是要先完成一張圖,再看第二張圖繼續蓋會比較容易。

思考力內頁5.jpg

一開始從筆要簡單的三張設計圖開始,慢慢增加到四張、五張、六張,到六張開始就真的比較複雜了,有時候會需要大人協助拆解每一個細節。

思考力內頁7.jpg

像這就是六張設計圖拼成一個的大房子,一開始真的不太容易,大人可以引導小朋友先找出兩張設計圖中同樣形狀圖案的積木,再往上下左右延伸,對於小朋友空間概念的訓練非常有幫助喔!

思考力內頁8.jpg

挑戰完前兩個關卡,現在來到第三個部分囉!現在,設計圖中還出現了"?",要讓小朋友去思考這個"?"會是哪一塊積木,再透過設計圖慢慢組合成完整的建築。隨著難度的提升,大人的陪伴就更重要囉,畢竟還是要讓小朋友在遊戲中獲得樂趣跟成就感,他才願意繼續玩嘛!

思考力內頁9.jpg

當所有房子蓋完後,還有一張國王頒給小朋友的獎狀喔!

思考力內頁10.jpg

思考力內頁11.jpg

家長也不用擔心蓋不出來,書的最後面有每間房子的正確答案喔!

小結語:這系列雖然只有簡單的9塊積木,但透過缺失的設計圖,對於小朋友訓練空間概念跟拆解問題、解決問題的能力很有幫助。有時讓兄弟姊妹一起來挑戰也有助於增進團隊合作能力唷!

如果這些題目小朋友玩得不過癮,小康軒也針對每款遊戲寶盒推出了擴充版,加入了更多的道具讓題目的變化更豐富多元!擴充版價格較便宜卻讓題目又多出很多變化,若家裡有喜歡挑戰的小朋友是滿值得一起買的。

本系列另外兩個語文力數學力寶盒也都很有趣,只是喬衣絲媽咪家裡有類似的教具,本次就沒有入手,有興趣的朋友也可以去小康軒官網看唷。

我要留言