美國兒科醫生推薦【病菌不可以分享喔】系列叢書分享 | 共讀分享 繪本開箱 | 小A媽咪

「病菌不可以分享喔」翻譯自美國作家 伊莉莎白.凡迪克 系列作品。系列書籍共有7本。
除了分享的「病菌不可以分享喔」內容外,還有「手不是用來打人的」、「腳不是用來踢人的」、「說話不應該傷人」、「聲音不是用來吼叫的」、「牙齒不是用來咬人的」、「我可以自己上廁所」。

書名的描述正處於三歲以上,已進入幼兒園的幼童在大人的親子共讀下,值得互相討論並互動的書籍,內容運用豐富的彩色及簡短文字,淺顯易懂讓孩子利用圖像就能快速理解病菌與玩具不同。在書籍最後有作者給予父母與照護者的話,相當授用。


【經常與孩子說「病菌不可以跟別人分享」】
小孩經常聽大人說要把玩具或是東西與人分享,所以當他們聽到大人說,病菌不可以跟別人分享時,可能會有點訝異。這時可以與孩子說,雖然病菌是看不見的,但我們知道細菌就在我們的周圍,而且它們有可能使我們生病。透過書籍的情況下,讓孩子理解細菌就存在於日常生活的物品或是行為。


【多洗手,保持手部的清潔】
近幾年的病毒越來越強大,除了提升自我免疫力之外,所有的醫生及權威專家不停的宣導:勤洗手是日常生活中最基礎,也是防止病菌散播最有效的方法。進入幼兒園的孩子,每天進入群體生活,難免會因為同學感冒而互相傳染,正常的教導孩子擤鼻子、打噴嚏、咳嗽或流鼻水時的正常衛教觀念,保護自己也保護其它人。


【養成正確的洗手步驟】
兩歲左右的孩子就可以學習自己洗手,只要大人在身旁協助指導,正確步驟:濕、搓、沖、捧、擦,大約需要40-60秒。 切記:按壓、搓手泡泡時,大約20-30秒,以一首「生日快樂」兒歌唱個兩遍時間左右。



病菌不可以分享00.jpg

學習00.jpg


哈啾!這時侯該怎麼做?
你可以說:「請給我一張衛生紙」(或者自己去拿)
病菌不可以分享01.jpg

咳,咳,咳!這時侯該怎麼做?
轉過頭。用衣服袖子遮著咳。

Eason 說:「猴~老師說不可以用衣服,要拿手帕擦,這樣子會有細菌。」
大人可以適度的依照實際情況,讓小孩學習正確的觀念。當下小A媽咪對Eason解釋在幼兒園可以使用手帕,當沒有手帕時,可以用袖子幫忙,或是隨身攜帶衛生紙也是可以的哦。順便教導孩子日常攜帶水壺和衛生紙的重要性。

病菌不可以分享03.jpg

為什麼要這樣做?因為病菌不可以跟別人分享喔。
病菌會讓人生病喔。
病菌不可以分享04.jpg

啊!掉到地上了,這時侯該怎麼做?
丟到垃圾桶。再拿一個新的。
病菌不可以分享05.jpg

嘩啦!(馬桶沖水聲)
這時侯該怎麼做呢?

要把手洗乾淨,因為病菌不可以分享給別人喔。
病菌不可以分享06.jpg

要怎樣把手洗乾淨呢?
先用水沖沖手,抹上一些肥皂,搓,搓,搓。
可以一邊洗一邊唱個歌,洗,洗,洗。
「祝你生日快樂」二遍。
病菌不可以分享07.jpg

親子共讀Tips1:除了讓孩子聆聽大人唸書的聲音詞彙之外,引導孩子學習書籍裡的動作,跟著做一遍互動,有助於孩子對書本學習中的記憶。
學習01.jpg

什麼時侯要洗手?
吃東西前,手弄得髒髒的時侯。
還有打噴嚏、咳嗽、上完廁所,或是任何需要洗手的時侯。

親子共讀Tips2:書本裡的情境外,大人也可以與小孩之間共同想一想,還有什麼時侯需要洗手呢?增進小孩大腦的思考力及想像力。

病菌不可以分享08.jpg

學習02.jpg

咯咯咯,流水聲
把這些病菌沖掉。
「病菌掰掰!」
病菌不可以分享09.jpg

抱抱,親親,是很好的互動。
但生病的時侯可就不好了。
病菌不可以分享10.jpg

這時侯你可以怎麼做?用飛吻,收到飛吻了。
病菌不可以分享11.jpg

kiss.gif

親子共讀Tips3:日常生活中遇到故事裡的情境時,可以花幾分鐘的時侯,替孩子複習近期閱讀的書本中,提到人物角色或是動物圖像,讓小孩練習思考複習書本知識,增進孩子未來學習道路上,能夠將書裡的知識運用在日常生活中,也透過反覆的思考練習加強孩子的記憶力。


我要留言